Рецепты для приготовления блюд дома

Простые рецепты с пошаговыми инструкциями

Пражский торт
1K
0

Пражский торт

/ Десерты

На самом деле, он совсем не родом из столицы Чехии, как принято считать. Его автором является один из кондитеров московского ресторана «Прага» времен СССР. Но это совсем не преуменьшает его вкусовых качеств.

Нам понадобится

Для теста:

  • Яйца - 9 штук
  • Мука - 120 грамм
  • Сахар - 200 грамм
  • Масло сливочное - 60 грамм
  • Какао - 30 грамм

Для крема:

  • Яйцо - 1 штука
  • Молоко сгущенное - 130 грамм
  • Масло сливочное - 260 грамм
  • Какао - 20 грамм
  • Сахар ванильный - 0,5 чайной ложки

Для сиропа:

  • Сахар - 6 столовых ложек
  • Вода - 8 столовых ложек
  • Коньяк - 4 столовых ложек

Для глазури:

  • Масло сливочное - 120 грамм
  • Черный шоколад - 150 грамм

Как готовить

Бисквит:

  1. В просеянную муку добавляем какао. Яичные белки отделяем и отправляем в холодильную камеру. Желтки на средних оборотах взбиваем с половиной сахара (добавляем маленькими порциями).
  2. Остывшие белки взбиваем до устойчивой пены, небольшими порциями добавляя сахар.
  3. Муку понемногу всыпаем в желтки с сахаром, потом добавляем белок. Масло растопить и тонкой струйкой (по стенке посуды) влить в полученную массу.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в него тесто. Ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 С 40 минут. Обратите внимание, чтоб корж не сел, дверцу духовки не открывайте первых 20 минут.

Крем:

  1. Отделяем желток, добавляем в него столовую ложку воды.
  2. Смешиваем со сгущенным молоком и нагреваем, пока не станет вязким. Даем остыть.
  3. Масло комнатной температуры взбиваем с ванильным сахаром и какао, добавляем остывший крем, делаем однородную массу.

Торт:

  1. Для пропитки коржей делаем сироп, в горячей воде растворяем сахар и добавляем коньяк.
  2. Бисквит вынимаем из формы и оставляем до полного остывания. После делим вдоль на три равные части. Обильно смачиваем приготовленной пропиткой и перемазываем кремом.
  3. Растапливаем шоколад (на пару), смешиваем со сливочным маслом. Полученной глазурью равномерно покрываем торт, ставим в холодильник для застывания.
  4. По желанию можете добавить украшение из шоколада или посыпать бока орехами.

Как видите, все просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

Комментарии

Оставить комментарий